VIEILLISSEMENT : CONCEVOIR ET RÉALISER DES REPAS SIMPLES, RAPIDES ET CONVIVIAUX, ADAPTÉS À LA PERSONNE ÂGÉE

Objectif de la formation :

> Comprendre les besoins alimentaires de la personne âgée
> Prendre en compte les goûts et les habitudes alimentaires de la personne âgée
> Proposer et savoir réaliser des plats équilibrés et variés, en fonction des saisons, des régimes, des goûts
> Respecter les règles d’hygiène alimentaire de base
> Présenter les plats simples avec créativité
> Promouvoir la bientraitance


Programme :

> La régulation alimentaire de la personne âgée: besoins, physiologiques, faim, satiété, appétit, plaisir...
> Les habitudes alimentaires, les goûts, les produits de saison, les habitudes culturelles
> Approches des principaux régimes alimentaires
> Une alimentation adaptée aux contraintes de budget, de matériel disponible, de temps
> Associer la personne aidée à la préparation des repas
> L’accompagnement au repas : mise en place de la table, choix des couverts, aide, texture des préparations culinaires
> Valeurs hédonistiques des aliments et évaluation organoleptique pour stimuler les sens : saveur, couleur, odeur...
> Les règles d’hygiène de base et de sécurité alimentaire


Apports techniques et méthodologiques :

> Conception de menus et stratégie d’achats
> Réalisation et présentation de plats simples, rapides et économiques
> Aspects organisationnels et matériels

DURÉE :

3 jours soit 21 heures


DATES :

Nous consulter


TARIFS :

500 € par personne
(tarif non assujetti à la TVA)
Tarif de groupe :
nous consulter


PUBLIC :

Salarié(e)s intervenant à
domicile auprès de la
personne âgée et/ou
handicapée
Effectif maximum :
12 personnes


CONTACT :

celine.huchard@its-pau.fr
05 59 84 93 97

ITS Pierre Bourdieu

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