QUELLES PRISES EN COMPTE DES CONSOMMATIONS D'ALCOOL DANS L'ACCOMPAGNEMENT DES PUBLICS ?

Le mardi 05 février 2019 à 09:00

Les professionnels du secteur social, médico-social ou sanitaire sont régulièrement interpellés par les consommations d'alcool des personnes accueillies. Evoquées ou non, ces dernières viennent parfois parasiter la relation installée (peur d'être intrusif, incompréhension, non-dits...). Certains établissements ou services qui se sont penchés sur cette problématique viendront faire part de leurs expérimentations.

Programme de la journée 

> 8h30 - 9h00 : Accueil des participants
> 9h00 - 9h30 : Ouverture, présentation de la journée
> 9h30 - 10h30 : Echanges autour d'une vignette clinique (travail en sous-groupes)
> 10h30 - 11h00 : Pause café
> 11h00 - 12h30  : Alcool, entre représentations et réalités, Intervention du Docteur Virginie Paillou, Comité d'Etude et d'Information sur la Drogue et les Addictions, Bordeaux

12h30 - 13h45 Pause déjeuner (repas offert sur place)

> 13h45 - 14h45 : Expériences d'accompagnement, Intervention de Cédric Fazan, Directeur du Centre de réinsertion sociale et professionnelle de la fondation Le Tremplin, Suisse
> 14h45 - 15h45 : Intervention de Olivier Quenette, Directeur EHPAD, Saint Barthélémy, Marseille
> 15h45 - 16h45 : Intervention de Marie Noëlle Maillard, Centre d'Orientation Sociale, Quancard, Bordeaux et intervention de Gilles Roszypal, Directeur de la Ferme Merlet, Saint Martin de Laye (33), Centre de Soins d'Accompagnement et de Prévention en Addictologie
> 16h45 : Clôture de la journée

Pour vous inscrire à cette journée : cliquez ici

ITS Pierre Bourdieu

AURION INFOAD WEBSERVICE